wetscherinin (wetscherinin) wrote in orgel_bau_musik,
wetscherinin
wetscherinin
orgel_bau_musik

В Калининграде разыгрывается скандал

Скандал разыгрывается в Калининграде. Налоговая служба обязала Кафедральный собор заплатить колоссальный налог за главное украшение и гордость храма – самый известный орган страны. В случае уклонения от уплаты непреклонному музыкальному инструменту грозит молчание, а то и демонтаж.

Руководителю калининградской налоговой службы не до лирических отступлений – с калькулятором в руках он подсчитывает сумму налога. Объясняет: три миллиона взяли не с потолка. Орган в эксплуатации уже около года и оценивается в 136 миллионов рублей, а имущественный налог 2 процента от этой суммы.

"Орган – основное средство, очень дорогостоящее. Введен он недавно в эксплуатацию. Поставлен на учет в организации и, соответственно, стал попадать под объект налогообложения", - пояснил Андрей Федоров, руководитель Управления федеральной налоговой службы по Калининградской области.

Историки и реставраторы в течение многих лет создававшие в средневековом соборе это чудо современной техники недоумевают. Для них уникальный орган, признанный налоговиками ценным имуществом, неотъемлемая часть старинного сооружения. В любом случае, говорят, денег на оплату такого налога у представителей учреждения культуры нет. Концерты органной музыки большой кассы не приносят.

Уникальный инструмент, фасад которого восстановлен по старинным чертежам, а начинка снабжена передовыми технологиями, торжественно открыли год назад. Его голос, обладающий редкой звуковой гаммой и силой, оценили именитые мастера. Чтобы услышать его, в Калининград с концертом приехал всемирно известный органист парижского собора Оливье Латри. Но не прошло и года как госучреждению "Кафедральный собор" выставили счет за содержание инструмента – три миллиона рублей.

"Ну как можно инструмент лучший в России и Европе обложить налогом? И самое смешное, там идут еще наладочные работы. Уже бегут, высунув язык, надо платить налог", - иронизирует Игорь Одинцов, директор государственного учреждения культуры "Кафедральный собор".

Возводили инструмент на федеральные средства. Правительство сразу поддержало идею создания удивительного инструмента в Калининграде. Насчитанные же три миллиона – областной налог, и пойдут они в региональную казну. В суровых экономических условиях местные чиновники и депутаты не хотят отказываться от такой прибавки и отменять имущественный налог.

"Этот налог обязаны платить все. Нельзя давать льготу одному учреждению. Если всем учреждениям культуры в области дадим – сколько недополучим? Любое учреждение культуры должно еще и зарабатывать деньги", - подчёркивает Владимир Бакалин, председатель комитета по культуре Калининградской областной думы.

Если налоговая служба не дождется выплат, в дело вступят судебные приставы. Органисты опасаются, что инструмент опишут. Без игры орган быстро расстраивается и может просто умереть. На его настройку может уйти немало времени и средств.
© Вести.Ru, 5 фев 2009


(Обновлено) Орган в Калининграде в новостях:
Российская Газета, 4 фев 2009
Правда.Ру, 5 фев 2009
ИА REGNUM, 5 фев 2009
AllNW.ru, 5 фев 2009
Известия, 6 фев 2009
Tags: !!!, Калининград, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →