?

Log in

No account? Create an account
Органное сообщество [entries|archive|friends|userinfo]
ОРГАННОЕ СООБЩЕСТВО

Links
[Links:| <КОНЦЕРТЫ> <ОПРОСЫ> <ОБУЧЕНИЕ> <PR> <Энциклопедия органных регистров> <ДРУГИЕ ССЫЛКИ> <ТЕГИ> ]

В Калининграде разыгрывается скандал [фев. 6, 2009|11:40 am]
ОРГАННОЕ СООБЩЕСТВО

orgel_bau_musik

[wetscherinin]
[Tags|, , ]

Скандал разыгрывается в Калининграде. Налоговая служба обязала Кафедральный собор заплатить колоссальный налог за главное украшение и гордость храма – самый известный орган страны. В случае уклонения от уплаты непреклонному музыкальному инструменту грозит молчание, а то и демонтаж.

Руководителю калининградской налоговой службы не до лирических отступлений – с калькулятором в руках он подсчитывает сумму налога. Объясняет: три миллиона взяли не с потолка. Орган в эксплуатации уже около года и оценивается в 136 миллионов рублей, а имущественный налог 2 процента от этой суммы.

"Орган – основное средство, очень дорогостоящее. Введен он недавно в эксплуатацию. Поставлен на учет в организации и, соответственно, стал попадать под объект налогообложения", - пояснил Андрей Федоров, руководитель Управления федеральной налоговой службы по Калининградской области.

Историки и реставраторы в течение многих лет создававшие в средневековом соборе это чудо современной техники недоумевают. Для них уникальный орган, признанный налоговиками ценным имуществом, неотъемлемая часть старинного сооружения. В любом случае, говорят, денег на оплату такого налога у представителей учреждения культуры нет. Концерты органной музыки большой кассы не приносят.

Уникальный инструмент, фасад которого восстановлен по старинным чертежам, а начинка снабжена передовыми технологиями, торжественно открыли год назад. Его голос, обладающий редкой звуковой гаммой и силой, оценили именитые мастера. Чтобы услышать его, в Калининград с концертом приехал всемирно известный органист парижского собора Оливье Латри. Но не прошло и года как госучреждению "Кафедральный собор" выставили счет за содержание инструмента – три миллиона рублей.

"Ну как можно инструмент лучший в России и Европе обложить налогом? И самое смешное, там идут еще наладочные работы. Уже бегут, высунув язык, надо платить налог", - иронизирует Игорь Одинцов, директор государственного учреждения культуры "Кафедральный собор".

Возводили инструмент на федеральные средства. Правительство сразу поддержало идею создания удивительного инструмента в Калининграде. Насчитанные же три миллиона – областной налог, и пойдут они в региональную казну. В суровых экономических условиях местные чиновники и депутаты не хотят отказываться от такой прибавки и отменять имущественный налог.

"Этот налог обязаны платить все. Нельзя давать льготу одному учреждению. Если всем учреждениям культуры в области дадим – сколько недополучим? Любое учреждение культуры должно еще и зарабатывать деньги", - подчёркивает Владимир Бакалин, председатель комитета по культуре Калининградской областной думы.

Если налоговая служба не дождется выплат, в дело вступят судебные приставы. Органисты опасаются, что инструмент опишут. Без игры орган быстро расстраивается и может просто умереть. На его настройку может уйти немало времени и средств.
© Вести.Ru, 5 фев 2009


(Обновлено) Орган в Калининграде в новостях:
Российская Газета, 4 фев 2009
Правда.Ру, 5 фев 2009
ИА REGNUM, 5 фев 2009
AllNW.ru, 5 фев 2009
Известия, 6 фев 2009
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: karmapenko
2009-02-06 02:28 pm
Просто мрази! Других слов нет! И такие люди "руководят культурой" в нашем злополучном пост-совке! У этой власти одна религия - доллар, одна культура - браконьерство по пьяни. Видно, г-ну Бакалину не хватило денег на очередную охотничью поездку.
(Ответить) (Thread)
From: l_epingle
2009-02-06 03:36 pm
О нет! Орган - это нечто удивительное, его звук пробирает до дрожи, до глубины души... Это же просто варварство, по-другому никак не назовешь!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: wetscherinin
2009-02-06 06:16 pm
Если будет демонтаж органа - то это да, варварство. А если наложат на него арест, то думаю ничего страшного. Настройка, даже полная настройка органа, при условии полной его сохранности, семечки по сравнению с демонтажом.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: grymzastar
2009-02-06 05:09 pm
Они там что, охренели совсем?!! Это что за местная самодеятельность? А в музыкальных школах не додумались баяны с балалайками налогом обложить? Они конечно дешевые, много не насчитаешь, но - сто старушек, как известно, рубль (или даже 2)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: wetscherinin
2009-02-06 06:19 pm
Увы, законы в нашей стране не для власти писаны...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: astra_nat
2009-02-06 06:23 pm
Полный маразм!
Может письмо на сайт президента с подписями направить? Мы бы подписались
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: wetscherinin
2009-02-06 07:35 pm
По сообщению ИТАР-ТАСС, соответствующее обращение направлено в Министерство культуры РФ, а так же вопрос передан на рассмотрение депутатов облдумы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ex_slodych797
2009-02-07 02:30 pm
ага, закон не один на всех, томограф нужно облагать налогом, а орган нет, потому что "уникальный" и "даже француз приезжал"

тьфу, противно читать

сначала научитесь грамотно оформлять документы
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: karmapenko
2009-02-07 03:25 pm
Это всё равно что обложить налогом иконостас Успенского собора кремля. Или ещё точнее: заставить государственное научное учреждение платить налог за какой-нибудь крутой прибор, купленный/созданный за госсредства. У вас голова на месте?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: huishko
2009-02-07 02:44 pm
А чего наезжаете? Всё правильно.

>Этот налог обязаны платить все. Нельзя давать льготу одному учреждению.

Согласен стопроцентно.
(Ответить) (Thread)
From: maxsoft
2009-02-07 03:17 pm

читай внимательно, согласный

"Возводили инструмент на федеральные средства"
"Насчитанные же три миллиона – областной налог"
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: antinalog
2009-02-07 04:02 pm
Правительство сразу поддержало идею создания удивительного инструмента в Калининграде. - молодцы, а еще надо было открыть Налоговый кодекс (статью 381) и посмотреть - есть ли там льготы для владельцев органов. Нет - подумать башкой, что лучше: внести льготу в кодекс (а правительство обладает законодательной инициативой) или выделять дотации на уплату налога или сразу предупредить владельца органа о необходимости платить налог. Не сделано ни первого, ни второго, ни третьего. Что мягко говоря непродуманно и по вине тех, кто отвечал за строительство органа (ИМХО)
А в чем налоговая то виновата? В том, что она соблюдает закон? Так если она не начислит налог, ее же взгреет ближайшая ревизия из ФНС России.
Эмоционально ситуация дикая, но все-таки налоги должны начисляться по закону, а не по принципам справедливости, культурной ценности и т.п. А директору государственного учреждения культуры нужно бежать, "высунув язык" (его слова) не к журналистам, а в Минкультуры (с требованием ввести в НК РФ льготу задним числом, статья 5 НК РФ это позволяет). По дороге надо забежать в свою бухгалтерию и вежливо спросить:
а) почему не предупредили о необходимости уплаты налога
б) почему оформлены документы на ввод в эксплуатацию (см. Андрея Федорова), хотя еще ведутся наладочные работы. Я говорю о бухгалтерских документах, не имеющих отношения к торжественному открытию
в) почему заранее не запрошено финансирование, необходимое для уплаты налога
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: karmapenko
2009-02-07 04:06 pm
Дикость новости даже не в действиях налоговой, а в том, как их комментирует "председатель комитета по культуре областной думы"! Если такие люди занимаются вопросами культуры, нам в космосе делать нечего... :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
+1 - (Анонимно) Развернуть
From: antinalog
2009-02-07 04:06 pm
Налог платится с прибыли. - это налог на прибыль, а речь идет о налоге на имущество
Орган не предмет роскоши. - объектом налогообложения признаются ВСЕ основные средства (ст. 374 НК РФ), за исключением льготируемых, перечисленных в статье 381 НК РФ и в региональных законах. Роскошь здесь не причем
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: karmapenko
2009-02-07 04:10 pm
Ничего не понимаю: "государственное учреждение культуры "Кафедральный собор"! Почему тогда с Третьяковки не берут налог, исходя из реальной стоимости размещённых там икон и картин?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: antinalog
2009-02-07 04:27 pm
Почему тогда с Третьяковки не берут налог, исходя из реальной стоимости размещённых там икон и картин? - Во-первых, налог на имущество берется не с реальной стоимости, а с балансовой, показанной в бухучете (ст. 374 НК РФ). Не буду вдаваться в подробности, но для новых основных средств (извините, но я говорю с точки НК РФ) эта стоимость равна расходам на создание (органа). Что же касается старых ценностей, поставленных на учет в советское время, то я даже не знаю, какая там может быть цена. Подозреваю, что копейки (не утверждаю). Ставились на учет они по балансовой стоимости, переоценка была тоже далека от рыночных идеалов - отсюда и итог. Теоретически объекты можно переоценить до рыночной стоимости, но никто этого не делает. И правильно не делает - зачем платить налог на имущество. Резюме - балансовую стоимость нельзя путать с рыночной или реальной.
Во-вторых, есть региональные льготы (Московские). Там немало льгот для владельцев помятников культуры, некоммерческих организаций, финансируемых из бюджета и т.п. (см. Закон Москвы от 05.11.03 № 64), Почему их не предусмотрел господин Боос (если он их действительно не предусмотрел )- вопрос не ко мне. Почему господин Одинцов или бухгалтер не удосужился почитать местный закон и посмотреть льготы - вопрос тоже не ко мне.
В-третьих, есть всероссийская льгота для памятников истории и культуры федерального значения (п. 5 ст. 381), которые должны быть зарегистрированы. Думаю большинство объектов Третьяковки под эту льготу попадает. Попадает ли под эту льготу новый орган? - возможно и попадает, учитывая его значимость. Но опять-таки необходимо провести официальную регистрация. Она, судя по всему, не проводилась. Почему - вопрос опять таки не ко мне.
(Ответить) (Thread)
From: antinalog
2009-02-07 04:39 pm
Специально для maxsoft отмечу, что пункт 7 статьи 381 НК РФ не действует с 2006 года (см. Федеральный закон от 11.11.03 № 139-ФЗ). Это была временная льгота.Действующую редакцию НК РФ можно найти хоты в Консультанте
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=82988;fld=134;dst=101574;div=LAW
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-02-07 04:46 pm
а нет ли там волосатой лапы РПЦ или каких других церковников?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: wetscherinin
2009-02-07 05:41 pm
ну разве что Табашный и Водошный... именно он к калининграду имел прямое отношение....
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: antinalog
2009-02-07 04:54 pm
1. Официально ФНС России не обладает правом законодательной инициативы. Фактически, конечно, часть изменений проводится с ее ведома, часть - нет. В рассмотренном случае не знаю. Расчет был, видимо, на то, что региональные власти внесут нужные льготы
2.что тупо не думая - из моего ника, видимо, понятно, что я не очень люблю налоговую службу:) Но дело чиновника - исполнять закон. Дело общества (уж простите за столь громкие слова) - следить за тем, чтобы были нормальные законы и их нормальное исполнение. Общество у нас, возможно, и не слушают, но сейчас речь не об этом. А о том, что как минимум год (а то и больше - со строительства органа) НИКТО не задумался - а как наши владельцы органа будут платить налог. Ни господин Одинцов, ни минкультуры, ни исполнители строительства. Банально " возводили инструмент на федеральные средства", но думаю, что Калининградской области от органа есть определенные плюсы (туристы, статус и т.п.). Что сложно было предусмотреть со стороны федеральной власти - обязанность инвестиций, а со стороны региональной - налоговые льготы. Не хочет региональная власть давать такие льготы - что же орган будет построен в другом городе (местных жителей прошу не обижаться)
(Ответить) (Thread)
From: maxsoft
2009-02-07 06:32 pm
ну так про тупо это и не в ваш адрес, чиста констатация факта, в состоянии ахуевания от такого пездеца.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ammosov
2009-02-07 09:43 pm
Итак, подытожим. Собственик органа - ФГУП области. Налог взимает область же. Вывод прост. Виноват глава облкомитета по культуре, который не внес вовремя в бюджет области субсидию на выплату налога на имущество, а теперь вашими руками пытается перевести стрелку со своего косяка.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mrengineer
2009-02-08 01:10 am
Продать третьему лицу орган за 1000 рублей и купить обратно за 500 ;)
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>